Pemkot Bima Bagikan 2000 Bibit Tomat dan Cabai kepada Masyarakat

Pemerintah Kota Bima kembali menunjukkan komitmennya dalam mengendalikan inflasi dan mencegah stunting melalui program peningkatan produksi tanaman hortikultura. Sebanyak 2000 bibit tomat dan cabai dibagikan kepada masyarakat dalam sebuah acara yang digelar di halaman Dinas Pertanian Kota Bima, Acara ini dibuka secara langsung oleh PJ Wali Kota Bima, Drs. H. Mukhtar MH. pada Kamis, 26 September 2024.

Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa upaya ini merupakan salah satu strategi pemerintah untuk menghadapi tantangan ekonomi dan kesehatan yang dihadapi masyarakat.

"Pengendalian inflasi tidak bisa hanya dilakukan dengan kebijakan makro, tetapi juga harus didukung oleh gerakan masyarakat. Dengan membagikan bibit ini, kami berharap masyarakat bisa memanfaatkan lahan pekarangan mereka untuk menanam kebutuhan sehari-hari seperti tomat dan cabai," ungkap H. Mukhtar.

Selain itu, program ini juga diarahkan untuk mendukung pencegahan stunting di Kota Bima. H. Mukhtar menegaskan bahwa keterjangkauan pangan bergizi sangat penting dalam memerangi stunting, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak. "Dengan memproduksi sayur-mayur sendiri, masyarakat dapat memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan lebih baik," tambahnya.

Tak hanya itu, dalam acara tersebut, Pemkot Bima juga menyerahkan bantuan berupa sapi Bali jantan kepada kelompok tani dan peternak di wilayah Kota Bima. Penyerahan bantuan ini ditandai secara simbolis oleh PJ Wali Kota Bima, Drs. H. Mukhtar MH.

Tak habis disitu, masih ada beberapa bantuan lainnya, termasuk peralatan pertanian, bibit tanaman hortikultura, dan alat-alat pendukung usaha peternakan. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas sektor pertanian dan peternakan serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Kegiatan ini turut melibatkan beberapa kelompok masyarakat, petani lokal, serta penyuluh pertanian yang memberikan pendampingan teknis tentang cara menanam dan merawat bibit tersebut. Program ini diharapkan dapat berjalan berkelanjutan dengan melibatkan lebih banyak partisipasi masyarakat di masa mendatang.

Pemkot Bima akan terus memantau perkembangan program ini dan memberikan dukungan dalam bentuk pelatihan serta distribusi bibit lainnya guna meningkatkan produktivitas tanaman hortikultura di Kota Bima.